o Brasil, em suas proporções continentais, possui uma culinária tão rica que é impossível definir um prato como sendo seu símbolo (apesar de que a feijoada tem ocupada esse espaço há muito tempo). Adoro, como já compartilhei aqui muitas vezes, pesquisar sobre os pratos e ingrediente regionais e sempre me surpreendo com a variedade de receitas populares que migram entre os estados e traduzem a história e a realidade de muitos dos nossos muitos povos.
Mas, pensando bem, há uma combinação que pode ser encontrada em qualquer região do país, em qualquer época do ano, com poucas variantes. O prato feito, PF, prato comercial, trivial etc. poderia ser considerado, sim, o nosso prato típico nacional. Arroz, feijão, às vezes macarrão, carne (bife, frango ou peixe), salada de verdura e tomate e batata frita é provavelmente a refeição mais pedida diariamente nos restaurantes e bares Brasil afora. O prato do dia seria uma tentativa de diversificar e equilibrar a dieta.
Os preços baixos dessa refeições reforçam seu caráter popular. Só para dar um exemplo, é possível encontrar PFs de 5 a 13 reais em restaurantes simples mas nem tão modestos no litoral entre São Paulo e Rio de Janeiro, um dos mais valorizados da nossa costa. Nada mal para uma refeição que nos provê de todos os principais grupos alimentares e em uma quantidade que nos dá energia para um dia inteiro de trabalho.
Ah, e há outro detalhe importante: por ser o prato mais consumido, a exigência é grande. Arroz soltinho, feijão saboroso, carne no ponto. Coisa que todo cozinheiro brasileiro sabe fazer com a escumadeira nas costas.
Fonte:CarlaPernambuco
Fonte:CarlaPernambuco
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