sexta-feira, 7 de outubro de 2011

É Uma Delícia Mas É Necessário Ter Cuidado!

Com este calor que anda fazendo nada melhro que uma praia ou pscina, e nada combina mais com estas duas agradáveis diversões do que deliciosos Peixes e Frutos do Mar, porém temos de tomar bastante cuidado no preparo e na escolha do produto.
Aqui vão algumas dicas, para consumo e escolha e caso vá se alimentar em algum barzinho ou algo do jeito tenha certeza da higiênie do local e procedencia do produto.
ACEITAR                                                            REJEITAR
Saiba como garantir a compra e o consumo saudável de pescados e frutos do mar
Ao comprar um peixe, tome os seguintes cuidados:
  • a temperatura de armazenamento no balcão de refrigeração de exposição deve estar a 5°C ou menos
  • veja se as guelras estão na cor vermelho vivo
  • a pele deve estar brilhante e clara
  • o pescado deve ter leve cheiro de mar
  • os olhos devem estar brilhantes, claros e cheios
a textura da carne deve estar firme
Ao comprar os Moluscos Bivalves (berbigão, marisco, ostra, vieira) e Crustáceos (camarão, lagosta, caranguejo, siri), tome os seguintes cuidados:
  • a temperatura de armazenamento no balcão de refrigeração de exposição deve estar a 5°C ou menos
  • deve ter leve cheiro de mar
  • para lagostas e caranguejos, as carapaças devem estar duras e pesadas
Observe também o vendedor de pescados e frutos do mar:
    • ele deve estar vestindo jaleco e usar protetor de cabelo, ambos limpos
    • veja se o profissional lava as mãos antes de manipular o produto
    • verifique se as unhas estão bem aparadas e limpas
    • verifique se o vendedor tem atividades anti-higiênica (mexer no cabelo, no nariz, coçar o corpo)
Cuidados na hora de preparar e consumir os frutos do mar:
  • evitar o consumo de frutos do mar crus ou mal cozidos;
  • consumir rapidamente os alimentos preparados;
  • descongelar os alimentos da seguinte forma:
- transferi-lo do freezer (-18°C) para o refrigerador (5° C) 24 horas antes do consumo ou descongelar no micro-ondas;
§         retirar as vísceras dos moluscos (mexilhões, ostras), pescados e crustáceos;
§         não consumir frutos do mar de locais onde comprovadamente há presença de algas nocivas (“maré vermelha”). Neste caso o cozimento não destrói as toxinas maléficas a saúde humana;
§         pessoas imunodeprimidas (com baixa defesa do organismo contra doenças e infecções) devem evitar a ingestão de moluscos bivalves.
OBS: Resquícios de areia não significa necessariamente que o pescado está fresco.  
Principais sintomas provocados no homem pelo consumo de moluscos bivalves contaminados por toxinas de algas nocivas (“Maré Vermelha”):
  • Dor de cabeça
  • Diarréia
  • Náusea
  • Vômito
  • Perda de sensibilidade na ponta dos dedos e da língua 
  • Em casos de exposição prolongada, pode ocorrer a incidência de câncer no sistema digestivo
  • Em casos graves, pode ocorrer a perda da memória recente (principalmente em pessoas acima de 50 anos de idade 
  • Em casos extremos, pode causar a parada respiratória

    Portanto, não esqueça de seguir estas "regras"!

    Fonte:Vigilância Sanitária.

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