Entre os mouros, a devoção a esse condimento era tão grande que o consideravam o principal elemento de sua culinária. Já os árabes utilizavam o açafrão em variadas receitas, como bolos, pães e roscas.
Proveniente da família das herbáceas, é uma planta de folhas compridas, de cor arroxeada. Sua flor pode ser amarela ou vermelha. Os maiores produtores de “za’faran” – seu nome original na língua árabe, que significa amarelo – são a Espanha e Portugal. Sua forma mais comum para venda é em pó ou seco.
É principalmente utilizado como tempero e para dar uma coloração amarelada ao arroz e em sopas e massas. Sem esquecer do prato mais conhecido da culinária espanhola, feito de arroz condimentado com açafrão e cozido com carnes, crustáceos, peixe e/ou hortaliças – a paella.
O quilograma desta iguaria pode custar até US$ 75 mil dólares. Isso porque para se obter 1 kg de açafrão são necessárias mais de 200 mil flores. Além disso, a colheita deve ser feita manualmente e só acontece nos meses de outubro e novembro. Não é à toa que o condimento já foi igualado ao ouro, pois em certas épocas, os dois produtos tiveram preços idênticos.
Curiosidade: No Brasil, existe outro condimento que também é chamado de açafrão, mas que pode ser conhecido como açafreiro ou açafrão-da-terra. Os primeiros a fazer uso desse condimento foram os indígenas, que o chamam de cúrcuma. Vale ressaltar que não se trata do caríssimo produto europeu, mas de um similar que em algumas receitas pode até ser utilizado como substituto do original.
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